alexey_lapshyn (alexey_lapshyn) wrote,
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn

Первый же визит Обамы в Москву показал кто есть кто в современных российско-американских отношениях . Никакого геополитического соперничества между Кремлём и Белым домом не существует . Москва сегодня младший партнёр Вашингтона . Правда , партнёр не очень надёжный , часто огрызающейся . Однако сути взаимоотношений это не меняет . Достаточно перечислить основные итоги вчерашней встречи Обамы с Медведевым :
1 Россия будет сокращать своё ядерное оружие на условиях выгодных американцам . Стратегические ядерные силы ( СЯС ) являются единственным средством , гарантирующим относительную независимость российской внешней политики . Здесь я полностью согласен с патриотическим генералитетом . Другое дело , что сейчас эта политика либо удивительно бездарна , либо подчинена интересам олигархических группировок . Тем не менее , это не значит , что не нужно думать о будущем . Утратив " критическую массу " СЯС Россия окончательно перестанет быть конкурентом США в военном отношении . Для американцев же сокращение СЯС не так чувствительно , поскольку они обладыют " обычным " оружием массового поражения , значительно превосходящим по качеству российское . К тому же , авионосцы США могут доставить ядерное оружие в нужную точку значительно быстрее , чем авионосцы России .
2 РФ согласна предоставить свою территорию для переброски американских грузов в Афганистан . Миф о том , что присутствие америкацев в Афганистане и среднеазиатских республиках бывшего СССР соответствует интересам России был выдуман путинским агитпропом ещё в 2001 году . Тогда говорилось , что USA army будет припятствовать экспансии " международных террористов " в " подбрюшье " России . По идеологическим причинам или недомыслию этот миф упорно повторяет определённая часть наших либералов . На самом деле , Кремль просто передал американцам контроль над важнейшим геополитическим регионом . Военное присутствие в Средней Азии позволяет США значительно усилить влияние и на Китай , и на исламский мир , и на РФ . Для России это куда более серьёзный вызов , чем полумифический международный терроризм .
3 Москва в очередной раз подтвердила , что идёт в фарватере американской политики по отношению к Ирану и Северной Корее . Под борьбой за нераспространение ядерного оружия в действительности подразумевается ограничение прав так называемых стран-изгоев на самооборону . Ни Иран , ни Северная Корея никакой угрозы для России , да и для остального мира не представляют . Более того , их ядерные проекты носят оборонительный характер . Пхеньян отвечает таким образом на присутствие американских ядерных ракет в Южной Корее , Тегеран - реагирует на наличие атомного оружия у Израиля . Нравятся кому-то иранский и северокорейский режимы или нет , следует признать , что их действия совершенно логичны . Поддерживая американцев , Россия нарушает баланс сил на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе .
Полагаю , отечественные либералы имели возможность убедиться в том , что новый американский президент обычный демагог . Жаль , если они сами себе в этом не признаются . Обама , " от всей души ", одобрил деятельность Путина-Медведева , назвал их эффективными лидерами искренне озабоченными судьбой народа России . Кто-то назовёт его слова дипломатической уловкой , но для меня это банальное лицемерие . Если бы Обама был тем , кем его представляют , он был бы более воздержан в своих высказываниях . Критические замечания американского президента в адрес путинского режима в преддверии визита в Москву не более , чем мягкое предупреждение кремлёвским . Дескать , будьте покладистыми . В Кремле сразу всё поняли . Удобные для США сидят там люди .
Subscribe

  • (no subject)

    Некоторые примечания к поездке по Балканам. Справки о ковидных тестах на границах никто не смотрел. Чистый формализм . В Черногории результаты…

  • (no subject)

    Фрагмент из моей новой книги "Контуры лжетворения". Нетерпимость технократов - продукт их неорелигиозного фанатизма. Очень точно это…

  • (no subject)

    Мощный митинг в поддержку арестованного Михаила Саакашвили в Тбилиси. Собралось 100 тысяч или даже больше. Проблема в том, что власть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments