alexey_lapshyn (alexey_lapshyn) wrote,
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn

Category:
   Фрагмент новой книги
В истории эпистемологии и вообще философии  очень важны расхождения между  Паскалем  и Декартом.  Суть их в различном понимании возможностей и методов познания. Для  Декарта  процесс познания идёт от простого к сложному.  Разумный субъект шаг за шагом накапливает знания о вещах и таким  образом приобретает всё более полное представление о мире. В какой -то момент такое  пошаговое познание может привести к пониманию всего мироздания.  Паскаль не принимал эпистемологию Декарта, хотя признавал её последовательность. Его познание строится  в противоположном порядке: от сложного к простому. Разум для Паскаля слишком ненадёжная основа, существующая между бесконечно малым и бесконечно большим. Границы разума очень неопределённы. Подлинные прорывы в знании происходят не через пошаговое накопление, а  благодаря озарению, возникающему в сердце,  считал Паскаль.  (В христианской традиции именно сердце - орган восприятия высшего горнего мира) . Вселенная никогда не перестанет быть бесконечной, а человеческие знания ограниченными. Чтобы понять бесконечность, нужна бесконечность методов, которой обладает только Бог, ибо лишь Он бесконечен.  Человеческое познание не может претендовать на полноту.
     Характерно, что в наши дни и Декарт и Паскаль  подвергаются нападкам со стороны лево-либеральных представителей интеллектуального мейнстрима.  Они рассматриваются  как модернистские  реставраторы  трансцендентного порядка мышления, перегружавшие  познание  метафизикой.  И это при всей принципиальной разнице их подходов к эпистемологии. Причины таких нападок понятны. Ведь оба мыслителя исходили из креационистского понимания мира. (Паскаль с его представлениями о бесконечной вселенной, конечно, не однозначен, но мы сейчас не будем касаться столь специфической и  обширной темы).  Декарт фактически приравнял  дух к разуму (за это его со своей стороны  так не любят традиционалисты) и тем самым заявил о возможности  рационального постижения божественного замысла.  Паскаль поступил наоборот, разделив духовное и рациональное познание. Однако для доминирующего сегодня дискурса любые отсылки к метафизике совершенно неприемлемы.
      Более того, наука фактически отказалась  от смысла познания.  Для чего в конечном итоге нужен весь этот процесс накопления огромной информации?  Цели  науки сделались подчёркнуто утилитарными.  Я говорю об общем направлении, духе современной науки. Разумеется, существуют учёные, понимающие  свои задачи совершенно иначе, но их голоса на общем фоне звучат не громко.  Узкая специализация  исследований  ведёт не к совершенствованию, а к деградации учёных. Специалисты из разных областей перестают понимать друг друга. Причём как в гуманитарных, так и естественных науках.  Постоянное дробление исследуемых тем ведёт не к усложнению, а к упрощению понимания вещей. Философское измерение, за редким исключением, вообще отсутствует. Великие учёные модерна от Исаака Ньютона до Нильса Бора стремились к постижению сути мироздания. Огромная герметическая составляющая  творчества Ньютона  даёт историкам основание считать  его опыты  попыткой демонстрации действия  божественных законов в природе. Сегодня его мышление было бы заклеймено как ненаучное, а эксперименты признаны нерентабельными.
На первый взгляд рационализм Декарта с его методом познания от простого к сложному должен быть близок современным утилитаристам, но картезианство отвергается ими также, как и принципы Паскаля и многие другие основы модернистского мышления. Культ человеческого разума закончился. На смену идёт человек -машина уже почти в буквальном смысле.
Subscribe

  • (no subject)

    Некоторые примечания к поездке по Балканам. Справки о ковидных тестах на границах никто не смотрел. Чистый формализм . В Черногории результаты…

  • (no subject)

    Фрагмент из моей новой книги "Контуры лжетворения". Нетерпимость технократов - продукт их неорелигиозного фанатизма. Очень точно это…

  • (no subject)

    Мощный митинг в поддержку арестованного Михаила Саакашвили в Тбилиси. Собралось 100 тысяч или даже больше. Проблема в том, что власть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments