alexey_lapshyn (alexey_lapshyn) wrote,
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn

Category:
    Второй громкий скандал за последней время вокруг либеральных философов-модернистов. Жертвами стали  Ричард Докинз и Юрген Хабермас - мэтры либерального направления позднего модерна. В случае Докинза произошло столкновение либерально-гуманистического понимания человека как тождественной самой себе личности  с новой этикой и трансгуманизмом. Американская гуманистическая ассоциация отозвала премию "Гуманист года" ( 1996!) за высказывания Докинза в твиттере: "В 2015 году Рэйчел Долезал, президент белого отделения NAACP, была опорочена за то, что идентифицировала себя как черную. Некоторые мужчины предпочитают отождествлять себя с женщинами, а некоторые женщины предпочитают отождествлять себя с мужчинами. Вас будут поносить, если вы будете отрицать, что они буквально являются тем, за что себя выдают". Хабермаса подвергли экзекуции со стороны "общественного мнения" за его согласие принять премию от принца Объединённых Арабских Эмиратов  в категории "Выдающийся деятель культуры года". Дескать, политика Объединённых Арабских Эмиратов не соответветствует идеалам терпимости и диалога между народами , которым философ служил всё жизнь. И Докинз, и Хабермас тут же бросились оправдываться и извиняться в духе "Меня не так поняли. Я сожалею, что недостаточно верно... " Как же быстро сломались эти "рупоры свободы мысли". Конфликт между модерном, классическим либерализмом и "новой этикой", новой тоталитарной реальностью совершенно закономерен. И сторона, которую атакуют, сдаёт свои рубежи очень быстро. Неизбежно и столкновение "новой этики, реальности" с вольностями постмодерна. Это только вопрос времени.
Subscribe

  • (no subject)

    Нельзя быть против новой этики и одновременно выступать за "ковидные" ограничения и вакцинацию. До тех пор пока фундаментальные изменения,…

  • (no subject)

    Лето. Репин. "В.А. Репина идёт с детьми по меже"

  • (no subject)

    Предполагаю, что шум вокруг истории с Дмитрием Быковым двухлетней давности сейчас поднят в связи со скорой встречей Путина и Байдена. Обратите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments