alexey_lapshyn (alexey_lapshyn) wrote,
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn

Category:
  Андрей Кончаловский написал благодарный пост ко дню рождения Акиры Куросавы. Великого режиссёра 20 века, повлиявшего на мировое кино от Бергмана и Тарковского до итальянского неореализма, Антониони и голливудских вестернов. "Великолепная семёрка" - эталон голливудского драйва - ремейк "Семи самураев" Куросавы. И Бергман, и Тарковский, и итальянцы, и Голливуд всегда подчеркивали, что Куросава - это "да, учитель." Огромный диапазон влияния . От авторского кино, арт-хауза до боевиков. Но я тут не лишний раз собираюсь распространяться о мастерстве японского гуру кинематографа. Мне хотелось бы повернуть вопрос вот в какую сторону. Куросава делал экранизации Шекспира, Достоевского, Горького ( Король Лир, Идиот, На дне) и игра японских актёров в качестве исполнителей произведений европейской и русской классики не вызывала никаких вопросов. Режиссер переносил место действия на свою родину. Проблем в связи с этим не возникало. Я взял Куросаву специально как всемирно известного режиссёра-классика, но таких примеров достаточно. Может ли играть негритянка Анну Каренину или китаец Гамлета? Разумеется, может. И европеец, русский, американец может выступить в роли Конфуция. Обмен понятиями это и есть база мировой культуры.
  Но происходит подмена культурного кода. Высоцкого перекрасили в черный цвет, когда он играл арапа Петра Великого. А перекрасят ли в белый цвет чернокожих Ромео и Джульетту, если будет соответствующий фильм или спектакль? Все эти вопросы стали возникать вследствие предельной материализации смыслов. Не суть главное, а форма, причём уже в совершенно утрированном размере. То, что было раньше естественно и само по себе в качестве человеческого обмена культурными смыслами, искажается и превращается в насилие. Постмодерн разрушил культурный контекст. А дивный новый мир возводит уничтожение культурного контекста в кодекс.
Subscribe

  • (no subject)

    В современном мире существует шизофреническая раздвоенность. С одной стороны, масс- культура переполнена насилием, дурными манерами, хамским языком…

  • (no subject)

    Я думаю. к 2021 году одинаково исчерпали себя и лицемерный официоз, и попытки ниспровергнуть День Победы. Официоз надломился , когда в 2020 году под…

  • (no subject)

    Второй громкий скандал за последней время вокруг либеральных философов-модернистов. Жертвами стали Ричард Докинз и Юрген Хабермас - мэтры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments