?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вышла в свет книга Вадима Климова "Дубль реальности" Там… - alexey_lapshyn
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn

Вышла в свет книга Вадима Климова "Дубль реальности" Там есть моё предисловие, которое здесь и размещаю. Очень рекомендую эту книгу.

 «Проблема метода заключается в том, что человек не может сформулировать правильные мысли достаточно хорошо, чтобы его восприняли другие. Артистичный болван играет на публику гораздо внушительней, нежели неартист, обычный человек…. Люди утратили веру друг в друга. Им кажется, что без фантика нет мысли. Но мысль существует даже не обёрнутая в фантик. Самая интересная философия представлена без фантика. Но читателям хочется красоты, а не смысла».

    Эти проникновенные слова принадлежат Вадиму Климову – литератору, издателю, режиссёру экспериментальных фильмов, выступающему теперь ещё и как философ. «Дубль реальности. Портреты и замечания» - его первый публикуемый опыт в этом направлении. Опыт, безусловно, оригинальный и вызывающий. Перед нами парадоксальное, но в конечном итоге оправданное, сочетание абсурдизма с математической строгостью. Хармс скрещенный с Монтенем. Разумеется, параллели эти условны, но, тем не менее, они помогают представить общую атмосферу книги. Или тот самый метод изложения мыслей, взглядов на мир, о котором говорится в приведенной выше цитате.

   Несмотря на оригинальность метода, свои мысли Климов действительно преподносит без всяких «фантиков». Его стиль противоположен той нарочитой цветистости, которая так часто прикрывает пустопорожнюю болтовню разного рода «артистичных болванов». Стройность и острота суждений открываются по ходу наблюдений за развитием мыслей автора. И именно это доставляет настоящее интеллектуальное удовольствие.

     Однако «Дубль реальности» написан вовсе не для развлечения высоколобой публики. Климов не приглашает читателей ни к каким «играм», «совместным путешествиям», и уж тем более не занимается «перемигиванием» с потенциальными критиками. Вся эта «литературщина» из общества спектакля совершенно чужда ему. Хотя книга полна иронии, суть её очень тревожна. Сосредоточенные в ней многочисленные размышления о состоянии современного общества и самого человеческого бытия чрезвычайно критичны и бескомпромиссны. Вместе с тем «Дубль реальности» - книга надыдеологическая. Автор выступает наблюдателем и исследователем социума, жизни людей, но никак не сторонником продвижения какой-либо доктрины. Рене Генон, Ги Дебор, Гейдар Джемаль, свободно и не противореча друг другу соседствуют на этих страницах. Вадим Климов не раздаёт рецепты, но ставит диагнозы. Вопрос в том, какие ещё могут быть после таких диагнозов рецепты…

    С другой стороны, опять же повторяю, что книга полна иронии. Но это совсем не постмодернистский юмор, как бы подсказывающий читателям, что всё написанное – не вполне серьёзно. Хотя в климовских текстах хватает абсурдистских фантазий, в целом ирония тут служит для демонстрации «изнанки» бытия, переворачивания вещей «с ног на голову». Примерно такие же цели в своё время преследовали карнавалы и скоморошество. Не случайно ведь книга называется «Дубль реальности». Если вы будете просто механически описывать вслух обычные действия, которые производят перед вами люди, то довольно быстро станет смешно. Сама собой образуется некая пародия на реальность, появляется высмеивающий её дубль. Можно пойти дальше - поменять привычное положение людей и вещей в пространстве и времени. Этот приём во многом и использует Климов.

     Конечно, смысл названия не сводится к пародированию реальности, пускай даже и философскому. В качестве дубля бытия здесь выступает само общество с его фальшивыми отношениями и героями. Книга для тех, кто желает ясно видеть и в полной темноте.

                                                 

Leave a comment