?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
 Отречение Папы Римского Бенедикта 16. Событие,… - alexey_lapshyn — LiveJournal
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn
 Отречение Папы Римского Бенедикта 16. Событие, завершающее  этап окончательной либерализации католической церкви, начавшейся после Второго Ватиканского собора (1962-65). Отрекшийся Папа поступил как банальный госслужащий, какой-нибудь либеральный президент, ушедший на пенсию по состоянию здоровья. Это десакрализация сана. Папой, cогласно католицизму- наместником Бога на земле, становятся пожизненно. Состояние здоровья - здесь не причём. Будь  Папа Римский хоть паралитиком - на его миссию это не влияет.  Отречение Бенедикта 16 по состоянию здоровья, - похоже, завершающий удар по западной ветви христианства.  В Средние Века ещё один Папа, тоже, кстати, Бенедикт, но 13 , был отлучён от папства по политическим причинам. Но он довольно активно сопротивлялся. Бенедикт 16 - тоже, безусловно, уходит в политическом контексте. Но уже не сопротивляясь.
4 comments or Leave a comment
Comments
roma_amor_ra From: roma_amor_ra Date: February 12th, 2013 02:21 pm (UTC) (Link)

Отречение

Был один, и то не очень ясный прецедент, добровольного отречения папы Целистина V в далеком 1294 году (у меня есть пост о всех т.н. случаях). Целиком разделяют вешу точку зрения. Я сравнил этот уход с отставкой директора фабрики, но не тот ведь случай! А вот, что касается либерализации... Не знаю, что на самом деле дал второй ватиканский собор? Возможность службы на нац. языке
alexey_lapshyn From: alexey_lapshyn Date: February 12th, 2013 06:24 pm (UTC) (Link)

Re: Отречение

Второй Ватиканский собор практически официально хотя и в завуалированном виде оформил соглашательство католицизма с современным миром Те католическая церковь после этого события встала на путь отступления от своих многовековых принципов
roma_amor_ra From: roma_amor_ra Date: February 12th, 2013 08:55 pm (UTC) (Link)

Re: Отречение

Католическая церковь признала развод? использования контрацептов? право человека на смерть? церковь не стала более светской. и как только в ее руки вновь попадет реальная власть она вновь проявит себя в своем средневековом обличье.
bers37 From: bers37 Date: February 14th, 2013 03:31 am (UTC) (Link)
Солидарен с оценкой. Состояние здоровья - роли не играет. Вон Иоанн Павел II последние годы ходил с большим трудом, говорил тоже, болезни раздирали его тело. Но он ездил, проповедовал, участвовал в жизни церкви как мог. Если уж избрали папой - вгрызайся в веру, неси ее в массы, но бежать уже не имеешь права.
4 comments or Leave a comment